среда, 15 июня 2016 г.

Сайту MyLanguageExchange исполнилось 20 лет





В  2021  году исполняется 20 лет с момента, как на мировой медиа-сцене появился первый коммерчески-успешный интернет-ресурс, предоставляющий услуги языкового обмена.  Появление в Канаде сайта МyLanguageExchange.com означало завершение примерно 10 летнего периода исследований билингвальных пар и малых групп, периода созревания идеи на семинарах и практикумах в различных университетах и языковых школах по всему миру.

Как вспоминал на одной из презентации сайта его создатель и владелец Дэн Юэн (Dan Yuen), инженер-химик по образованию и кореец по происхождению, идея создания подобного интернет-ресурса возникла в 1999 году в ходе занятий на семинарах-практикумах по языковому обмену  в монреальской  школе CELM (Club d’échange linguistique). Туда его привела знакомая многим, кто изучал  второй язык, ситуация иностранца, попавшего наконец в страну изучаемого языка. На своем рабочем месте Дэн то и дело сталкивался с проблемами недопонимания разговорных речевых оборотов своих коллег в компании, где рабочими языками были английский и французский. И это происходило, не смотря на то, что и тот и другой язык он изучал уже несколько лет на курсах, в колледже и в университете и был принят на работу в многонациональную компанию. Попытки получать объяснения отдельных загадочных  речевых оборотов у коллег «в курилке» редко давали результат.

Вот как Дэн описывает, то, что происходило на практикумах в CELM: «Это были обычные малые группы, где люди, говорящие на родном для них английском или французском языке, совместно делали задания под контролем преподавателя, владевшем обоими языками. Главным для успеха был метод преподавателя: каждый говорил на одном языке, например, 10-15 минут, а затем переключался на другой…. Когда ты говоришь на своем «втором языке», это создает эффект мини-погружения, а когда говоришь на родном, можно отдохнуть и побыть «коучем» и наставником для партнера… Меня впечатлило то, что, попав в ритм взаимопомощи, люди «подпитываются» позитивной энергий общения. Оказалось, они способны добровольно оказывать большой объем помощи, и эта помощь – неожиданно высокого качества… Мы реально получали удовольствие, помогая нашим партнерам и учась у них… И я понял, что, если бы некий сайт давал правильные подсказки и упражнения, то магия происходившего на практикумах в Монреале могла быть воспроизведена в любом другом месте. Я поделился идеей – помочь людям обрести беглость речи на иностранном языке – с Хелен Кормье, создателем семинаров-практикумов CELM и творческим преподавателем-новатором. Она согласилась со мной, и вместе мы адаптировали ее метод и задания для работы онлайн, для автономного использования. За счет использования письменной практики по email, мы расширили рамки возможностей, и появился MyLanguageExchange.com».

За время существования вэбсайт превратился в  настоящую языковую социальную сеть, которая сейчас насчитывает по разным данным от 500 тыс. до 2 млн. пользователей, говорящих на 110 языках. Сейчас пользователю здесь предлагаются несколько инструментов для организации взаимодействия партнеров по языковому обмену в парах или малых группах. Это, прежде всего, инструменты поиска по определенным критериям и вступления в контакт с зарегистрированными членами этой языковой сети: механизм поиска по профилям персональных данных членов сети MyLanguageExchange и, структурированный по темам, форум (Buluten Board).  В последнем участники сети могут обмениваться сообщениями о своих предпочтениях  и целях в выборе партнера, для более тонкой настройки поиска. В форуме создано более 10 различных тем (шутки, сленг, хобби и т.д.), но на практике около 70 % постов там связаны с запросом языковой практики. Для того чтобы просматривать детальную информацию из профиля партнера нужно просто зарегистрироваться на сайте.

Когда пользователи договорились о первых контактах (предлагаемые на выбор варианты взаимодействия между пользователями: по e-mail, текстовому чату, голосовому чату или же лично) резонно проверить твердость намерений друг-друга в действии. Для этого предлагается опираться на планы разработанных уроков с вопросами и заданиями, направленными на разогрев (ice breaking), сближение и более тесное знакомство. Хелен Кормье  оставила в наследство сайту 5 таких тем: книги, еда, друзья, и два набора картинок с вопросами для  их обсуждения. Немного, но для начала, есть из чего выбрать.

Кроме того,  в MyLanguageExchange можно вести свой индивидуальный словарь (и, по желанию, показывать его сообществу), создавать в простеньком  блокноте свои уроки-задания для партнера по языковому тандему и получать в обмен задания от партнера.

Конечно, эти инструменты  были реализованы в эпоху отсутствия скоростного широкополосного интернета и поэтому кому-то покажутся сейчас технически  устаревшими. Но надо помнить, что широкополосный интернет пришел далеко еще не во все уголки нашей планеты и такой большой страны как Россия. А  Дэн Юэн, по-видимому,  считает важным обеспечивать техническую доступность сайта во всех уголках на  6 континентах,  в том числе и в странах Африки и Латинской Америки. Однако коммуникативные идеи, заложенные в наборе инструментов сайта, могут быть и сегодня использованы для организации языковой практики партнеров, особенно на начальном этапе взаимодействия. Можно предположить и другой вариант использования инструментов МyLanguageExchange.com - когда первичный контакт с потенциальным партнером по обмену был получен случайно, вне этой сети, например, во время путешествия. Здесь можно найти подробный отзыв пользователя от ноября 2019 года о своем опыте взаимодействия с партнёрами полученными через данный сайт. 

Что касается  коммерческой составляющей Мylanguageexchange.com, то  платным здесь является ключевой для установления контакта сервис - написание развернутого письма потенциальному партнеру. Правда  до обвала курса рубля это была вполне приемлемая в России сумма в  6 USD в месяц. Это стоимость так называемого «золотого членства» (Gold Membership). «Простой пользователь» ресурса после регистрации имеет возможность направить владельцу понравившегося эккаунта лишь свое простое «Hi». И только! Но если в профиле эккаунта в меру подробно рассказать о себе, описать свои ожидания от партнера и намерения в изучении языка, то этого может быть вполне достаточно, чтобы получить первые отклики. А в ответ же можно будет  вступить уже в детальную переписку. Все остальные перечисленные выше сервисы сайта  являются бесплатными.
Лингвотандемика



Из этой новости вы узнали, что методу языкового обмена  уже более 20 лет и проблема получения языковой практики, встающая перед каждым, кто изучает иностранный язык/языки, теперь решается проще, чем когда-либо в истории человечества. МyLanguageExchange.com  проторил дорогу и другим языковым социальным сетям на просторах интернета. Так чего же вы ждете? Пробуйте, поищите в интернет другие ресурсы, если вас не устроит упомянутый здесь сервис. Совершенствуйте свой второй язык, как это сделали уже десятки тысяч человек по всему миру!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
клуб ЛингвоТандемика/LingvoTandemica club