воскресенье, 3 июля 2016 г.

«Солнышко» светит и в Уоррингтоне





В новостной колонке этого сайта время от времени я буду рассказывать о местах в различных странах мира, где собираются группы энтузиастов - студентов, работающих профессионалов, пенсионеров - для изучения русского языка. В новостях я буду стремиться представить наиболее широкую картину активности, направленной на изучение российской словесности и культуры в различных странах. На мой взгляд, именно группы местных энтузиастов, стремящихся изучать русский язык, являются питательной средой для развития практики языковых тандемов. Почему это так, вы поймете, прочитав вторую часть статьи, которая размещена на главной странице этого сайта.

Начнем с Великобритании. На северо-западе Англии, примерно на полпути между Ливерпулем и Манчестером расположен город Уоррингтон (Warrington)  с населением около 200 тыс.чел. В действительности город находится на границе двух многомиллионных  агломераций городов и пригородов, прилегающих к этим двум крупным промышленным, культурным  и образовательным центрам Англии. Административно Уоррингтон входит в церемониальное графство Чешир. Здесь в одной из школ города расположились курсы русского языка для детей и взрослых  с таким привычным для русского уха названием - «Солнышко». Название подчеркивает, что целевая аудитория курсов это дети, но  здесь есть также и взрослая группа.

На этом снимке можно посмотреть, как выглядела группа на одном из своих занятий. Судя по информации из расписания цель занятий – изучение  разговорного языка для повседневного общения (Russian for general purposes). И, скорее всего, уровень подготовки  участников А1 или А2.

Кстати говоря, университеты Ливерпуля и Манчестера были в числе первых мест, где в конце 19 века зародилась английская русистика и славяноведение. В 1910 году  в Ливерпульском университете возник центр славянских и восточноевропейских исследований. Здесь по инициативе Бернарда Пэйрса (Bernard Pares), профессора истории  и переводчика поэмы Александра Грибоедова «Горе от ума», начиная с 1912 по 1914 год  выходил журнал «Russian Review».


Сегодня по данным  министерства высшего образования  Великобритании русский язык преподают в 13 университетах страны. Это университеты таких городов как: Бат, Бирмингем, Глазго, Дарем, Кэмбридж, Лидс, Лондон (главным центром является Лондонская школа славянских и восточно-европейских исследований), Манчестер, Ноттингем, Оксфорд, Шеффилд, Эдинбург, Эксетер. Правда, в начале 70-х, на которые пришелся пик интереса к Советскому союзу в Великобритании, русский язык преподавали в 35 университетах страны. Сегодня  число студентов, ежегодно изучающих русский язык в указанных учебных заведениях, колеблется от 1000 до 1400 человек. Естественно эти данные не  учитывают небольшие группы энтузиастов, занимающихся на таких курсах как «Солнышко».

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
клуб ЛингвоТандемика/LingvoTandemica club