четверг, 28 июля 2016 г.

Русский язык за рубежом. Кто и что его продвигает?






Замечательная особенность  языкового обмена в онлайн парах состоит в том, что его энергию питают не только Ваши усилия по освоению иностранного языка, но и опыт Вашего партнера в овладении русским языком. Это обстоятельство подразумевает, что у Вашего партнера по языковому тандему должна быть реальная возможность изучать русский язык у себя в стране. И, разумеется,  личный интерес, мотив для знакомства с российской культурой и ее носителями. Здесь возникает практически важный вопрос у того, кто хотел бы инициировать  языковой обмен с носителем языка: кто продвигает  русский язык и российскую культуру за рубежом. Я постараюсь ответить на этот вопрос в серии из трех статей, через конкретные примеры  деятельности трех основных организаций в России, которые уполномочены заниматься этим вопросом, а именно:  агентство «Россотрудничество», фонд «Русский мир» и Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина.

«Россотрудничество» это федеральное агентство в структуре МИД России, которое реализует проекты, нацеленные на укрепление международных связей, сотрудничество в гуманитарной сфере и формирование позитивного имиджа страны за рубежом. В 2020 году оно отметило 95-летие своей деятельности, т.к. отсчитывает свою историю с момента создания  ВОКС - «Всесоюзного общества культурной связи с заграницей» в 1925 году. Интересную презентацию, посвященную ее истории можно найти здесь. Сейчас эта организация имеет представительства в 81 стране мира, правда, в основном в столичных городах. При этих представительствах в 62 странах действуют центры науки и культуры (РЦНК),  в которых расположены библиотеки с регулярно обновляемыми фондами, и курсы русского языка. Персонал представительств агентства регулярно организует культурные события и контакты деятелей российской культуры, науки и бизнеса с заинтересованными людьми в стране пребывания.

Так, например, 15 июля 2016 года в Бресте на юго-западе Франции в сквере Шарля де Голля был открыт обелиск в честь 100-летия прибытия 3-й бригады экспедиционного корпуса Русской армии в ходе Первой мировой войны при активном участии сотрудников представительства «Россотрудничества» и РЦНК в Париже.
В 3-ю бригаду экспедиционного корпуса Русской армии входили два полка, собранных в Челябинске и Екатеринбурге в основном из представителей уральского казачества. Одновременно в Париже открылась выставка «Исполнившие долг. Русские воины во Франции и на Балканах в 1916-1918 гг.». Экспозиция выставки объединила вещи участников боев  кино- и фотодокументы, собранные сотрудниками Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына. До этого момента в мае 2016 эта выставка уже прошла в Москве.

Кстати, к 2016 году при поддержке «Россотрудничества» памятники воинам Русского экспедиционного корпуса во Франции были установлены уже в трех местах: в Париже, в предместьях Реймса и в коммуне Курси, в регионе Шампань-Арденны. Начало же увековечиванию памяти воинов этого соединения, которое во Франции известно также как «Русский легион», было положено в далеком 1937 году в момент сооружения церкви по проекту архитектора Бенуа на деньги французских граждан, военных властей и русских ветеранов на кладбище городка Сент-Илер-ле-Гран (не далеко от Реймса). 

«Студенты» курсов русского языка  при  Российском центре науки и культуры в Париже также участвуют в событиях, организуемых представительством Россотрудничества, и устраивают свои. По словам  директора курсов русского языка РЦНК Ольги Секлетовой   за последние 25 лет в среднем курсы посещают от 800 до 1000 человек в год. Слушателям на выбор предлагается несколько типов программ: деловой русский язык, страноведение, литература, художественный и технический перевод, подготовка к конкурсам, российские СМИ и т. д. Изюминкой деятельности Российского Центра науки и культуры в Париже стал курс хорового пения на русском языке. Основной, наиболее посещаемый курс русского языка разделен на 9 уровней. Занятия проходят в группах по 10 -12 человек или индивидуально. Учебный год длится с октября по июнь и состоит из сессий длительностью от 5 до 9 месяцев. Расписание курсов можно найти здесь. 

Стоимость курсов русского языка  при  Российском Центре науки и культуры в Париже варьируется  от 400 до 800 евро за семестр. Люди, которые изучают иностранный язык, понимают, что для достижения ощутимого прогресса в использовании языка требуется взять 2-3 семестра. Мой партнер по языковому тандему, который живет во Франции, как-то сказал, что курсы «Россотрудничества» предлагают очень качественную подготовку и привлекают опытных, дипломированных преподавателей РКИ, но и являются достаточно дорогими. 

Поскольку плата за обучение является немаловажным аспектом изучения любого иностранного языка, здесь важно вспомнить, что онлайн-занятия с партнером по языковому обмену, проводимые в Skype или в Google Hangouts, являются практически бесплатными. Это проливает свет на мотивацию носителей языка искать возможность для занятий с партнером в языковом тандеме. Когда человек заинтересован в интенсификации разговорной практики на своем втором языке, он оценит индивидуальный характер этого общения и  большую личную вовлеченность в этот опыт, как важное преимущество языкового обмена в тандеме.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
клуб ЛингвоТандемика/LingvoTandemica club